Bolehkan Sholat Tahajud Jam 4 pagi? Ini Dia Penjelasannya lengkap dengan Tata Cara dan Doa Sholat Tahajud

Masih Boleh Shalat Tahajud Jam 4 Pagi? Kata Ustaz Adi Hidayat Ternyata Terbaik di Akhir Waktu

Ada beberapa sholat sunnah yang ada dalam ajaran Islam, salah satunya adalah sholat tahajud. Ya, sholat sunnah ini dilakukan pada malam hari. Namun, ada yang belum mengetahui hukum mengenai bolehkan sholat tahajud jam 4 pagi?

Kita tahu, bahwa sholat tahajud dilakukan minimal 2 rakaat atau lebih. Dengan waktu pelaksanaannya mulai dari sholat Isya hingga Adzan subuh. jika kembali kepertanyaan sebelumnya, bolehkan sholat tahajud jam 4 pagi? Untuk mengetahui jawabannya simak ulasannya di bawah ini.

 • Waktu yang Tepat untuk Sholat Tahajud

Ada beberapa waktu yang baik untuk melaksanakan sholat tahajud, seperti berikut ini.

 1. Sepertiga Malam Pertama

Waktu ini diperkirakan mulai dari pukul 19.00 hingga 22.00 dimana waktu ini adalah saat utama.

 1. Sepertiga Malam Terakhir

Waktu ini diperkirakan mulai dari pukul 01.00 sampau dengan masuknya waktu Adzan Subuh. Waktu ini merupakan saat yang paling utama.

Jika melihat penjelasan tersebut, maka untuk melaksanakan sholat tahajud jam 4 pagi masih bisa dilakukan. Dengan catatan, selama Adzan subuh belum berkumandang.

Maka jika bertanya bolehkan sholat tahajud jam 4 pagi? Tentu jawabannya salahlah dianjurkan, karena jam 4 pagi masuk dalam ketegori waktu sepertiga malam terakhir menjelang Adzan subuh.

 • Niat Sholat Tajahud

“Ushalli sunnatat tahajjudi rak’ataini lillahi ta’ala.

Arrtinya, “Aku menyengaja sholat sunnah tahajud dua rakaat karena Allah ta’ala”.

 • Tata Cara Melakukan Sholat Tahajud

Seperti umumnya melaksanakan sholat rafdhu, pada sholat tahajud juga dilakukan dengan gerakan yang sama. Berikut tata cara sholat tahajud:

 1. Niat sholat tahajud
 2. Melakukan takbiratul ihram lalu membaca doa iftitah
 3. Membaca surat Al Fatihah
 4. Membaca surat pendek dalam Alquran
 5. Rukuk dengan tuma’ninah
 6. I’tidal dengan tuma’ninah
 7. Sujud dengan tuma’ninah
 8. Mengulang gerakan seperti rakaat pertama
 9. Takhiyat akhir
 10. Melakukan gerakan salam
 11. Setelah salam, kemudian membaca doa salat tahajud
 • Doa Sholat Tahajud

Untuk menyempurnakan sholat tahajud, dianjurkan untuk berdoa. Karena kita ketahui, bahwa waktu dalam melakukan sholat tahajud menjadi waktu yang mustajab untuk melayangkan doa.

Berikut doa setelah sholat tahajud

“Allahumma lakal hamdu anta qoyyumus samawati wal ardhi wa man fihinna, wa lakal hamdu anta malikus sama wati wal ardhi wa man fihinna, wa lakal hamdu anta nurus samawati wal ardhi wa man fihinna, wa lakal hamdu antal haqqu, wa wa’dukal haqqu, wa liqaa’uka haqqu, wa qaulukal haqqun, wal jannatu haqqun, wannaru haqqun, wan-nabiyyuna haqqun, wa Muhammadun shallallahu ‘alaihi wa sallam haqquw wassaa’atu haqqun. Allahumma laka aslamtu, wa bika amantu, wa’alaika tawakkaltu, wa ilaika anabtu, wabika khashamtu, wa ilaika hakamtu, faghfirli ma qaddamtu, wa ma akhkhartu, wama asrartu, wamaa a’lantu, wama anta a’lamu bihi minni, anta; muqoddimu wa antal mu’akhkhiru la ilaha anta, wala haula wa la quwwata illa billah”.

Artinya: “Ya Allah, bagiMu segala puji, Engkaulah yang mengurus langit dan bumi serta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagiMu segala puji, Engkau Raja langit dan bumi beserta semua makhluk yang ada pada keduanya.

Dan bagiMu segala puji, Engkau cahaya langit dan bumi beserta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagiMu segala puji, Engkau Maha Benar, janjiMu adalah benar, pertemuan denganMu adalah benar, ucapanMu adalah benar, surga adalah benar, neraka adalah benar, para nabi adalah benar dan Nabi Muhammad SAW adalah benar serta hari kiamat adalah benar.”